Información sobre este artículo

Aquí puedes saber cuántos comentarios hay, unirte a la conversación y suscribirte, entre otras cosas.


Artículos posterior y anterior
V Seminario de Arquitectura de la Información
Diferencia de sueldos entre privados y públicos en los profesionales de la usabilidad

Esto no se hace

Escrito por Darcy el October 13th, 2009

Estoy conciente de que hay gente poco preparada trabajando en el medio, lo veo todos los días, pero jamás me había tocado tan de cerca.

El viernes pasado me llegó este correo electrónico de una empresa llamada Cosmmo.net.

Imagen del correo electrónico enviado por cosmmo.net

Como ven, el mail alude a que supuestamente me hice una cuenta en el mencionado sitio, ¿lo raro? es que eso jamás ocurrió.

Pero eso no es todo, en el correo aparecen algunos de mis datos (verdaderos), sin embargo, aparece otra información absolutamente falsa.

  • En primer lugar no tengo ninguna empresa, no soy propietaria de ninguna compañía ni entidad.
  • En segundo lugar, jamás he vivido ni trabajado en esa dirección, no sé si existe, pero por lo menos el teléfono, al parecer, es falso. Llamé decenas de veces y nada, sólo el ruido de ocupado.

Busque en el sitio y leí las Políticas de uso, en ellas se hace explícita la idea que la inscripción es voluntaria:

Registro, contraseña y seguridad.
Se le asignará un nombre de usuario y una contraseña una vez completado el proceso de inscripción para crear el perfil. El usuario se responsabiliza de mantener la confidencialidad de su contraseña y perfil, y de todas las actividades que se efectúen bajo su contraseña o perfil”

Jamás pasé por un proceso de inscripción, por lo tanto no me cree un perfil, ante esto me queda la duda de cómo voy a ser responable de mantener algo que no hice.

Después de esto pensé que: “o es una broma o los dueños de Cosmmo.net están perdidos porque se atrevieron a registrarme en su sitio sin mi consentimiento”. Entonces busqué en el sitio un número de teléfono, me contestaron luego de 2 horas de intentos.

Al explicarle la situación a la persona que me atendió su respuesta fue: “usted misma vaya y elimine su cuenta”, sin entender que no tenía por qué hacerlo.

Posteriormenteme dijo que lo único que habían hecho era “incluir una base de datos que le había llegado no sé de dónde” en el portal. Por lo tanto, supongo que no fui la única que recibió su usuario y contraseña.
Le pedí lo más amablemente que pude que me borrara del portal, de lo contrario recibiría una demanda. La verdad no sé si es demandable, pero me dio rabia.

Lo más grave del asunto, es que mi trabajo me obliga a no tener relaciones comerciales con ninguna empresa privada, de hecho varias veces me han ofrecido participar en proyectos y he explicado lo mismo que digo ahora en mi blog: no puedo tener participación en empresas privadas en mi actual trabajo, no puedo recibir otro sueldo ni mantener otra actividad comercial con privados (sólo académicos), por eso traté de hacerle ver a esta empresa que es grave lo que hicieron, en primer lugar nadie me pregunto, y en segundo lugar mintieron descaradamente.

Hoy retiraron mis datos del sitio, traté de entrar con ese usuario y contraseña y no pude. Hace un rato entré en el sitio para ver el teléfono, llamar y agradecer, pero oh sorpresa!!! sacaron el teléfono del sitio, dejaron sólo el de sus supuestas oficinas en Norteamérica.

Imagen de la desaparición del teléfono de contacto

Como soy precavida y pensando que esto le puede pasar a otra persona, el número es +56322110054. Se demoran en atender, pero contestan finalmente.

Creo que es redundante explicar el título, aún así y por si alguien no entendió, esto es una pésima práctica y sólo demuestra que estás personas no son las que más saben en el rubro del diseño y estrategias web.